Un poco de historia acerca de Ojushte
El ojushte es
nativo de America Central fue importante en la dieta de los mayas
debido a su similitud con el maiz y arroz por lo cual durante los tiempos de escasez
del maiz “nuestros ancestros” cosechaban y utilizaban
esta semilla para poder alimentar a sus familias. Así podían mantener su
alimentación sin generar tantos problemas si no había maiz, podía hacerse una tortilla de ojushte o un tamal
de esta semilla.
El pais fue azotado en una o varias ocasiones por plagas de langostas a principios del siglo XX que se consumieron los cultivos , el pais se vio en una crisis de hambre devido ante esta situacion y a las sequias. Pero el ojushte o ojo de maiz en nahuatl fue quien salvo la vida de muchas personas porque fue utilizado para alimentos y elaboraccion no solo de tortillas,si no que era utilizado para pupusas o pan. Su semilla ya molida se utiliza para la elaboración de atoles, café, poleadas o bebidas. Es fuente alimenticia con gran valor vitamínico y proteínico se extiende al zinc, el hierro, ácido fólico, potasio y el complejo B (niacina, riboflavina entre otros).para muchas personas este fruto fue una gran ayuda en esta epoca de escasez de maiz .
Hoy en dia ya no se le da importancia a dicho fruto es olvidado nadie se preocupa por preservar el ojushte .
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